疾病导医资讯

治疗股骨头坏死应趁早

2017-01-03 13:37:30 1

本文摘要:

  股骨头坏死大家都听说过,这是生活中的一种常见病之,股骨头坏死患者在逐年增加,对患者身体健康有非常大的危害,严重的患者还会导致身体残疾。

  简单测试就能发现隐患

  股骨头坏死,全称股骨头无菌性坏死或股骨头缺血性坏死,是由于多种原因导致的股骨头局部血运不良,从而引起骨细胞进一步缺血、坏死、骨小梁断裂、股骨头塌陷的一种病变。据李磊介绍,位于人体髋关节内的股骨头就像一个门轴,在人体站立时几乎承受着人体全身负重,因此,预防股骨头坏死髋部保护是关键。此外,治疗股骨头坏死要趁“早”,专家介绍说,股骨头坏死的治疗关键在于早发现、早治疗。早期股骨头坏死只是一部分组织失去活性,而大部分骨组织仍然正常,如果能及时治疗,加上积极的功能性锻炼,可延缓骨坏死的发展,防止股骨头塌陷和变形,这样保住股骨头的希望还是很大的。如果拖延了治疗时间,到了晚期,可能需要进行人工髋关节置换。

  股骨头坏死引发髋部疼痛,严重的会引起致残,因此早期的诊断和治疗十分重要。如果怀疑股骨头有问题,在家用简单的“4字测试法”就可以初步判断髋部疼痛是否需看医生,专家现场演示了这种测试法的详细步骤,测试者平躺在床上,两腿并拢伸直,将右侧腿抬高并向外侧屈膝,把右脚的脚脖放到左腿膝盖上端,然后归位,抬左腿重复操作,如果不能完成上述动作,就应到医院检查检查了。

  既然股骨头坏死这么可怕,那么有什么办法可以预防么?专家指出,加强髋部的保护是预防股骨头坏死的有效方法。

  在日常生活中,市民走路时应加倍小心,注意脚下,小心摔倒,摔倒后应采取相对安全的防护姿态,减少髋部创伤的发生几率。在进行扛、背等体力劳动时,要避免髋部扭伤。如果髋部受伤,应在短期内及时治疗,病伤尚未痊愈不应过早或过多行走,以防髋部的再次受伤,髋部骨折的患者更应注意这一点,给伤势的恢复创造良好环境,消除潜在的隐患。

  另外,在生活中,要提高自我保护意识,增强体育锻炼,尤其是在温暖天气时,多到户外锻炼,可以强身健体,增加骨骼强度,减少骨折股骨头坏死的发生。运动时,应充分做好髋部的准备活动,以感觉身体发热、四肢灵活为度。饮食上,应食清淡少刺激的食物,补充足够的蛋白质、维生素d和钙,常吃虾米、小鱼和螃蟹,食用新鲜蔬菜和水果,多晒太阳,这些都对预防股骨头坏死有突出作用。

大家都在看