疾病导医资讯

股骨头坏死术后怎么做好护理?

2016-10-10 9:13:43 8

本文摘要:

  在医院治疗疾病,我们谁都受不了每天的打针吃,所以要给患者很最好的护理。那么,关于股骨头坏死术后的具体护理措施有哪些?

  股骨头坏死患者术后护理需知:

  1、如有疼痛、局部炎症等出现应及时随诊治疗。

  2、有效的负压吸引极为重要,主要为防止感染,又可观察和记录引流液颜色的改变及引流量。引流管通畅留置24小时,最后8小时引流量少于50ml才可拔管。引流管留置不不应超过72小时。

  3、术后搬动要小心,保持外展、内旋、伸直位,防止内收、外旋以免脱位。以后改用矫正鞋于同样体位2~3周。

  4、术后应即活动未固定的关节,做肌肉收缩锻炼,下肢按摩,以防深静脉栓塞。2~3天后可坐起逐步增大主动和被动范围,术后14天拆线。术后5~6周可扶拐下地,患肢不负重。7周后患者部分负重,10~12周可弃拐独立行走。总之,节制负重要时刻注意。锻炼过程可辅助理疗。弃拐后仍应注意避免过度活动和损伤。

  5、日常生活中密切观察身体健康状况,如果发现股骨头坏死早期症状,应该及时去医院进行治疗,采用服用药物、恰当手术的办法来降低比病情的变化。这也是股骨头坏死的预防方法之一。

  6、主食需搭配适宜,股骨头坏死主食应以米、面、杂粮为主,但要注意做到品种多样,粗细搭配适宜,同时还要做到营养均衡。这些都是股骨头坏死有哪些饮食要求中不可缺少的要求。患者一定要严格的遵守。

  7、多食含钙的食物,多吃一些含钙高的食物,注意钙质的补充,这样对疾病的治疗很有帮助。股骨头坏患者会伴有不同程度的骨的矿物质含量,即钙质含量的变化都是股骨头坏死的饮食要求。故每日给予充足的钙质,可以弥补骨骼中矿物质成分的丢失。在日常食物中,含钙丰富的是乳制品,如牛奶、酸奶、冰淇淋;还有海产品中的鱼、虾等也是含钙丰富的食物。

  股骨头坏死骨科中一个比较常见的疾病,一般发生股骨头坏死,我们应尽早的给以保暖,然后马上进行积极的治疗,一般对于此病我们采取手术治疗,为了使是股骨头坏死的患者能够早日康复,必须做好全面的护理工作,还要注意饮食护理。

大家都在看