疾病导医资讯

中药熏蒸治疗股骨头坏死

2014-10-16 16:36:51 22

本文摘要: 中药熏蒸治疗股骨头坏死

  中药熏蒸是利用药物煎煮后所产生的蒸汽作用于人体达到治疗目的一种中医外治疗法。我院采用股骨头坏死的特制熏蒸中药方剂,通过热能疏松腠理,松弛肌肉痉挛后毛细血管扩张继而加速血液循环,加速皮肤对药物的吸具有显著的活血化瘀、通络止痛之功效。

  我院在中药熏蒸治疗股骨头坏死上,采用股骨头坏死的特制熏蒸中药方剂,运用现代先进的中药熏蒸机,通过蒸汽对身体的蒸腾作用,使全身经络涌动,推血运行,药力经皮肤直达各脏腑,无处不至,可起到温经散寒、理气通络、活血化淤、缓解疼痛、改善关节功能的作用。主要治疗风寒湿三邪以及气虚下陷、气血瘀滞、湿阻脉络等导致的股骨头坏死

  股骨头坏死中医称之为骨蚀,其病因、病机皆因“瘀”,瘀而致痹,气血瘀阻不通,不通则痛。我院特制熏蒸中药方剂,通过热能疏松腠理,松弛肌肉痉挛以及活血化瘀药物的作用,使毛细血管扩张,加速血液循环,温通静脉淤滞,降低骨内压力;增强皮肤的通透性,加速皮肤对药物的吸收,使药物的有效成分能渗透到关节组织内,达到温经散寒、理气通络、活血化淤、缓解疼痛、改善关节功能的作用。

  药物熏蒸被人们用来治疗疾病有着悠久的历史,同时也是中医外治法的重要组成部分。熏蒸是一种独特的给药途径,避免了药物对胃肠道的刺激,也避免了消化酶的分解造成的破坏作用,同时还减轻了肝脏和肾脏的负担,不仅提高了药物的疗效,而且安全可靠。熏蒸疗法的药粉均由天然药物制成,不含具有刺激性的化学合成物质,因而一般没有毒副作用,对人体没有伤害。

  中药熏蒸加运动功能训练治疗股骨头坏死,配合情志护理、熏蒸的护理、运动功能锻炼、饮食调护等,能明显改善患者患处疼痛、关节活动度和跛行症状,可提高治疗效果。综合治疗有效好。

大家都在看