疾病导医资讯

推拿治疗股骨头坏死

2014-10-16 16:28:19 13

本文摘要: 推拿治疗股骨头坏死

  在股骨头坏死的治疗中,推拿作为一项辅助治疗措施,适用于髋软组织粘连、肌肉萎缩、关节活动度减少等,尤其对缓解股骨头坏死导致的疼痛、肌肉痉挛、关节功能障碍等症状有独到之处。在髋部周围进行推拿柔滚等手法,同时柔拨内收肌以及髋周围筋结处,并配合脊盆髋整体矫正手法等以解除痉挛、减轻疼痛。

  推拿作为以人疗人的方法,是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  中医认为,推拿疗法是用手诊治疾病的方法,通过不同大小、方向的外力在人体体表部位(经穴)做各种运动,从而达到松解粘连、解痉止痛、激发经气、调节脏腑的作用。

  股骨头坏死也不例外,专家指出,在股骨头坏死的治疗中,推拿作为一项辅助治疗措施,适用于患髋软组织粘连、肌肉萎缩、关节活动度减少等,尤其对缓解股骨头坏死导致的疼痛、肌肉痉挛、关节功能障碍等症状有独到之处。

  推拿治疗股骨头坏死的作用原理:

  1.通经活络:股骨头坏死为经络、气血运行不畅,不通则痛,推拿可疏通经络,通则不痛。

  2.活血禅袪瘀:股骨头坏死为气血运行不畅导致气血瘀阻出现刺痛等症状,推拿可使瘀血得去,气血正常运行。

  3.舒筋健骨,滑润关节:股骨头坏死可导致髋及大腿部肌肉痉挛,中医称之为聚筋或筋结,推拿可以缓解肌肉的痉挛,减轻疼痛。股骨头坏死主要症状之一就是髋关节功能障碍,通过对髋关节的揉、活动关节等推拿手法,可以改善关节的功能,增大关节的活动范围。

 

大家都在看