疾病导医资讯

骑自行车防治股骨头坏死原因

2012-11-13 11:29:37 79

本文摘要: 股骨头坏死早期会出现大腿根部疼痛,臀部深处疼痛,或者会出现大腿前方疼痛,这种疼痛活动时明显,休息后会有所缓解,夜间翻身时疼痛。

  股骨头坏死早期会出现大腿根部疼痛,臀部深处疼痛,或者会出现大腿前方疼痛,这种疼痛活动时明显,休息后会有所缓解,夜间翻身时疼痛。疼痛一段时间后会突然缓解,但是随着病情的进展,疼痛会再度出现,并且持续加重,髋关节活动能力越来越差,下蹲、穿鞋困难,行走步幅小,最后髋关节活动能力完全丧失。

  患者在被诊断为股骨头坏死后,医生都会让其患肢限制负重,卧床休息,进行手术或非手术疗法。在非手术疗法中,股骨头坏死靠修复就需1年到3年的时间,修复快者只需半年。然而长期不负重卧床休息,是不易实行,也不提倡的。

  功能锻炼可防止废用性的肌肉萎缩,是促使早日恢复功能的一种有效手段。功能锻炼应以自动为主,被动为辅,由小到大,由少到多,逐步增加,并根据股骨头缺血坏死的期、形髋关节周围软组织的功能受限程度以及体质,选择适宜的坐,立卧锻炼方法。

  ①立位抬腿法:手扶固定物,身全保持竖直,抬患腿,使身体与大腿成直角,大腿与小腿成直角,动作反复。每日300次,分3-4次进行。

  ②内旋外展法:手扶固定物,双腿分别做充分的内旋,外展,划圈运动。每日300次,分3-4次进行。

  ③卧位抬腿法:仰卧,抬患腿,合大小腿成一直线,并与身体成一直角,动作反复。每次100次,分3-4次进行。

  ④扶物下蹲法:手扶固定物,身体直立,双足分开,下蹲再起立,动作反复。每日300次,分3-4次进行。

  ⑤坐位分合法:坐在椅子上,双手扶膝,双脚与肩同等宽,左腿向左,右腿向右同时充分外展内收。每日300次,分3-4次进行。

  ⑥坚持扶拐步行的训练或骑自行车的锻炼。

  专家提醒:从间断性疼痛会逐渐发展到持续性疼痛,再引发肌肉痉挛、关节活动受限,如果不好好呵护会导致严重致残。希望广大朋友能够加强对股骨头的保护。

大家都在看