疾病导医资讯

骨坏死都要做哪些检查?

2016-10-17 10:28:18 1

本文摘要:

  骨坏死都要做哪些检查?

  很多疾病以对人们所造成的伤害很多,很多人都知道,疾病之所以越来越重,主要还是我们并不知道自己是否患有疾病,怎样去做检查,因此耽误了最佳治疗时机。在这其中比较典型的就是骨坏死,生活中尤其是上学时,很容易出现运动损伤,当时感觉没事,我们也没有细致的去检查,也就造成了后期更大的伤害。下面就给大家讲述下骨坏死都要做哪些检查,希望大家认真看下:

  首先,这里列出自己可以检查出来的症状:

  1、进行性髋关节疼痛,站立或行走时加重。

  2、首发症状分别有髋关节疼痛、腰骶部疼痛、膝关节疼痛、臀部疼痛或腹股沟区疼痛。

  3、髋关节活动受限(特别是内旋)。

  4、伴有下肢疼痛或畏寒(怕冷)。

  5、跛行。

  其次,就是要去医院进行专业检查:

  (1)X线表现:在初期无阳性发现。数周至数月后,月骨密度增加,在其中央逐渐出现圆形或卵圆形的透光区。随后发生不规则碎裂状。月骨的纵径缩短,前后径增大。在后期可见月骨近侧端边缘不规则,断裂甚至消失。关节间隙增大,邻近诸骨骨质稀疏。晚期可见骨关节炎的变化。

  (2)同位素99mTc 骨扫描对月骨无菌性坏死各期, 均是一种有效的诊断方法, 尤其在? 期, X 线片诊断不明确时, 表现为月骨区出现核浓聚现象, 这种高敏感性的特点对于早期月骨无菌性坏死的诊断具有重要意义。但这种特点无特异性, 在腕骨骨折、尺骨腕骨撞击综合征、三角纤维软骨损伤和滑膜炎时, 也均可出现核浓聚现象, 故应结合其它检查才能作出明确诊断。

  (3)核磁共振成像(MR I) 对腕骨的缺血性改变最敏感, 在T 1 和T 2 加强像上表现为低信号, 其特点是在? 期X 线片不能判断时,MR I 能明确显示出缺血性改变。因此, 对于月骨无菌性坏死的早期诊断具有重要意义。同时,MR I 又可用于判断治疗效果和病程的转归, 如在T 2 加强像上低信号区出现点状的高信号区或等信号区则表示月骨血运有恢复的倾向。

  骨坏死的症状有:

  疼痛症状:

  专家表示,在对骨坏死进行治疗的过程中,一般患者都是会出现疼痛的症状,通常是以持续性或者间歇性的发生,这种疼痛常常出现在过度劳累后,经过休息会有所缓解,因为这时的疼痛症状对患者的影响不大,所以很多患者在这个阶段都会对骨坏死有所忽视。

  骨头出现塌陷:

  骨坏死对患者的身体危害造成了很大的影响,让患者饱受疼痛的折磨,所以大家在发现此病的时候一定要及时的进行治疗,这个阶段由于坏死的股骨头出现塌陷,导致患者出现剧烈的疼痛,严重的患者会出现髋关节各个方向活动严重受限,持续性跛行等症状。

  对于骨坏死的症状大家一定要进行深入的了解。没有患病的人群,也要熟知疾病的症状,一旦发病可以及时治疗,避免出现病情加重的情况。已经患病的人群,同样也要了解疾病的症状,在治病期间,及时把自己的身体变化反馈给医生,及时作出调整,将更有利于病情的治疗,争取早日康复。

大家都在看