疾病导医资讯

股骨头坏死易误诊

2016-10-10 9:41:53 1

本文摘要:

  股骨头坏死为何容易误诊,很多患者总是误诊为椎间盘?医学上有句话:没有漏诊的椎间盘,没有不漏诊的股骨头。为什么这么说呢?因为不管是医学界还是老百姓对于椎间盘的重视程度很高,无论是腰疼还是腿疼,第一个想到的就是椎间盘,就会去检查、治疗。而股骨头坏死的早期表现不典型,在普通x线片上也看不到异常,医学界和老百姓的认识也不足,所以往往会诊断为肌肉劳损、关节炎、椎间盘突出等等。最近我们接诊的股骨头坏死患者,几乎都有误诊漏诊的现象,甚至有诊断为关节炎而使用激素治疗的例子(激素是股骨头坏死发病的重要原因)。纳闷股骨头坏死早期症状都有哪些表现呢?

  (1)髋关节疼痛向腹股沟区或臀后侧、外侧或膝内侧放射。

  (2)髋关节僵硬、无力、活动受限,抬腿不灵活,早期出现的症状是盘腿或向外撇腿以及下蹲困难。

  (3)跛行。

  (4)骨折、脱位或髋关节扭伤愈合后,又逐渐或突然出现髋部间歇性或持续性疼痛。

  (5)使用激素或经常酗酒者出现髋关节疼痛,多为隐痛、钝痛,常位于腹股沟。

  (6)天气寒冷时,髋关节酸困、疼痛加重,功能受限。

  (7)感冒发烧时,患侧髋关节则疼痛加重。

  因此提醒大家,如果有以上情况,就要到股骨头专科去诊断检查。

大家都在看