疾病导医资讯

股骨头坏死的预防不可忽视

2017-01-16 13:42:59 3

本文摘要:

  股骨头坏死这种疾病的发生会让患者无法正常的行走,对患者的日常生活产生的不良影响非常大。那么我们该如何预防股骨头坏死的发生呢?首先加强锻炼身体,平时多活动是最普遍的疾病预防常识,以下我们就从两个方面来了解一下怎样来预防股骨头坏死

  1、股骨头坏死的功能锻炼

  ①坐位分合法:坐在椅子上,双手扶膝,双脚与肩等宽,左腿向左,右腿向右同时充分外展、内收。每日300次,分3—4次进行。

  ②立位抬腿法:手扶固定物,身体保持竖直,抬患腿,使身体与大腿成直角,大腿与小腿成直角,动作反复。每日300次,分3-4次进行。

  ③卧位抬腿法:仰卧,抬患腿,使大小腿成一直,并与身体成一直角,动作反复。每日100次,分3-4次进行。

  ④扶物下蹲法:手扶固定物,身体直立,双足分开,下蹲后再起立,动作反复。每日枷次,分3—4次进行。

  ⑤内旋外展法:手扶固定物,双腿分别做充分的内旋、外展、划圈运动。每日300次,分3—4进行。

  ⑥坚持扶拐步行的训练或骑自行车锻炼。

  2、股骨头坏死的预防

  ①对股骨颈骨折采用坚强内固定,同时应用带血管蒂骨瓣头植骨,促进股骨颈愈合。增加头部血运,防止骨坏死,术后应定期随访,适当口服促进血运的中药和钙剂,预防股骨头缺血性的发生。

  ②因为相关疾病必须应用激素时,要掌握短期适量的原则,并配合扩血管药、维生素D、钙剂等。切勿不听医嘱自作主张,滥用激素类药物。

  ③应改掉长期酗酒的不良习惯或戒酒,脱离致病因素的接触环境。清除酒精的化学毒性,防止组织吸收。

  ④对职业因素如深水潜水员、高空飞行员、高压工作环境中的人员应注意劳动保护及改善工作条件,确已患病者应改变工种并及时就医。

  ⑤饮食上应做到:不吃辣椒,不过量饮酒,不吃激素类药物,注意增加钙的摄人量。食用新鲜蔬菜和水果,多晒太阳,防止负重,经常活动等对股骨头坏死均有预防作用。

  上面的介绍中提到了一些段练的方法,希望广大朋友在闲暇时多活动一下。与此同时我们还要在饮食上多加注意,避免辛辣的食物并增加钙的补充。为了健康,预防股骨头坏死的的发病,让我们生活的更美好。

大家都在看