疾病导医资讯

股骨头坏死危害大可以提前预防吗

2014-10-20 13:33:28 13

本文摘要: 股骨头坏死危害大可以提前预防吗

  股骨头坏死是一种以髋关节功能障碍为主要危害的疾病,股骨头坏死的形成主要是因为股骨头血液供应中断或受损所致,可因创伤、激素、酒精等因素引起。股骨头坏死早期可引起髋关节疼痛;中期造成髋关节活动障碍,患者行走呈跛行态;晚期股骨头完全塌陷,患者失去行走功能。由于股骨头坏死危害大且治愈困难,因此有“不死癌症”之称,那么股骨头坏死可以提前预防吗?
  
  股骨头坏死危害大可以提前预防吗?据北京中海中医医院专家指出,股骨头坏死早期治疗非常重要,但防前准备更重要,大家在生活中可从多方面进行股骨头坏死预防工作。
  
  一、提高股骨头坏死病因认识:股骨头坏死危害大可以提前预防吗?预防股骨头坏死应该从病因抓起,杜绝不良因素的发生,是预防股骨头坏死的根本。
  
  股骨头坏死非创伤性因素:SLE及其胶原血管疾病,肾移植,类固醇激素应用性疾病,过度酒精摄入,凝溶紊乱疾病,高血病及

潜水病等等。
  
  股骨头坏死创伤性因素:股骨颈骨折、髋部脱位等;在这些疾病的治疗过程中应能认识到骨坏死发生的可能性,如有异常发现应

及时进行骨关节检查。
  
  二、慎用激素药物:股骨头坏死危害大可以提前预防吗?长期大量服用激素药物是导致股骨头坏死的原因之一,所以大家在服用药物时,除了要了解它的治疗作用外,还要充分认识它的副作用。避免滥用激素,目前滥用激素现象仍普遍存在,甚至感冒、发烧及一些一般关节痛都是激素,这无疑增加了骨坏死的发生率;必须应用激素时,要尽量减少激素使用总量和使用时间。长期使用激素的病人应定期复查。
  
  三、高危人群的检测:通过特殊的凝血,纤维溶解和基因检测,及时发现骨坏死的易感者,早期预防。股骨头坏死的高危人群是指:
  
  ①因各种原因需长期服用皮质激素。

  ②长期大量酗酒。

  ③有髋部创伤和骨折史。

  ④从事水下及管道等减压环境工作。

  ⑤患某些血液病,如高凝状态、镰刀细胞性贫血;⑥器官移植;⑦一侧股骨头已发生坏死,等。对高危人群定期作磁共振(MRI)检查,根据股骨大粗隆和股骨头、颈的密度比,可预测出易发股骨头坏死的人群,从而可达到早期的诊断。
  
  四、保持良好的生活习惯:股骨头坏死危害大可以提前预防吗?避免酗酒、吸烟。饮食丰富多样避免高脂摄入,适当的补充钙,奶制品、鱼类和蔬菜中含钙量高,有规律的体育锻炼,防止骨质疏松
  
  五、预防创伤后的骨坏死:股骨头坏死危害大可以提前预防吗?中老年特别是女性要股骨颈骨折后股骨头坏死的发生率很高,因此不仅要避免骨折的发生,而且重要的是骨折后要及时正确的处理。

大家都在看