疾病导医资讯

股骨头坏死病人如何正确使用拐杖

2012-08-29 15:42:30 13

本文摘要: 股骨头坏死一旦被确诊,应当正确使用拐杖,以有效的避免负重或部分负重。例如上楼时,应先迈上健侧下肢,后迈患肢,最后双拐再上去,下楼时应先让双拐下,后下患肢,最后下健肢。走平路时,可以先把左拐前移,后迈右下肢,再前移右拐,最后迈左下肢,即四点步态法

  股骨头坏死病人如何正确使用拐杖

  股骨头坏死一旦被确诊,应当正确使用拐杖,以有效的避免负重或部分负重。例如上楼时,应先迈上健侧下肢,后迈患肢,最后双拐再上去,下楼时应先让双拐下,后下患肢,最后下健肢。走平路时,可以先把左拐前移,后迈右下肢,再前移右拐,最后迈左下肢,即四点步态法。

  如果需要用单拐时切忌必须将拐杖放在健侧腋下,并与患肢同时行走,这样可以消除患侧臀部肌疲劳,减轻患髋的受力,并增加稳定性。如果需要用手杖应注意手杖的高度,不能高于本人的左粗隆顶端。

  选择拐杖的质量以木质(水曲柳木较好)和金属制(铝合金)的最常用。要选择无裂隙、疤结等质优的拐杖,柄部要有足够的海绵保护。高度的选择应当是以本人腋前缘至足底外缘的长度外加5公分为宜,也可用本人身高减去40厘米为准。着力时要以手握拐杖横柄,不要把身体重量压在腋窝的拐柄区,有时可造成“拐杖性腋神经麻痹”。使用拐杖的时间,要根据病情遵医嘱执行。

大家都在看