疾病导医资讯

股骨头坏死的临床症状

2016-11-17 11:17:08 1

本文摘要:

    股骨头坏死这其实这种疾病出现的症状表现还是很多的,患者朋友的身体会出现一定的症状,需要我们及时的去观察这些症状,想要了解股骨头坏死,专家认为还是需要一定的基本知识的,但是具体的股骨头坏死我们如下综述:

    特发性股骨头坏死又称为缺血性股骨头坏死,是一种常见病,股骨头坏死的病因多种多样,但其共同的病理机制是骨组织缺血,所以关于发病机制、血供受阻理论最易被人接受。这种理论认为,由于各种骨内、外致病因素引起骨组织营养血流减少、骨内血管网受压或流出静脉阻塞,造成局部血供障碍,严重者可引起骨组织缺血性坏死。病初可仅表现为单一主要血管受损,随着病情的发展,如残余循环血量不足以维持受损部位骨细胞正常供血需要时,骨髓组织将首先受损,随后出现骨细胞坏死。

    疼痛是最常见的早期症状,50%急性发作,特征是髋部不适,位置不确定,可发生于X射线片阳性发现之前或后,可能与骨内压增高、组织缺血或微骨折有关。最终关节面塌陷,致使疼痛进一步加剧,下肢活动尤其是内旋受限。有些患者出现间隙性跛行,症状类似慢性周围血管病性跛行,休息时症状减轻,活动及负重时加重。临床上对下列患者要特别警惕:

    ①原因不明的局部疼痛,尤其是髋痛,偶有跛行;

    ②对侧髋关节已明确诊断为骨坏死,因非创伤性骨坏死,髋关节双侧病变高达30%~80%;

    ③有明显诱因,如长期或短期大量应用类固醇激素,长期大量饮酒,胶原病(系统性红斑狼疮类风湿病等),镰状细胞贫血,高雪瘤,减压病,以及有前述病因中所提及的各种诱发骨坏死的病史。

    我们需要及时的增加患者的舒适感,因为在临床上疼痛最是不好护理的一种疾病,想要处理好股骨头坏死就需要我们及时的改变生活态度,但是股骨头坏死患者还需要注意休息,比如说长期的处于一种不良的生活习惯,肯定会加重股骨头坏死的病情的。

大家都在看