疾病导医资讯

股骨头坏死塌陷的预防

2008-01-31 10:10:16 175

本文摘要:

  股骨头坏死时,能事先预测股骨头的塌陷是十分有意义的。因为只有预测,才能预防,可以从下面几方面考虑:
  
  (1)、从时间上分析,多数股骨头坏死发生后的平均3个月至10个月之间为塌陷发生高峰期。
  
  (2)、从坏死的X线类型分析,把股骨头坏死时正位片上坏死骨块在股骨头内所处的位置和面积进行预测很有用处。如果要全面估计,应加拍侧位片,以了解坏死灶的面积,坏死面积愈大,塌陷机会愈多。
  
  (3)、观察和测量股骨头高度的变化,能预知当股骨头高度逐渐下降者为有塌陷发生的可能。
  
  (4)、MRI预测:对那些在X线上显示不出的坏死灶,可通过磁共振检查发现坏死灶界限,即T1加权象上的低密度带,并在其冠状面上观测出股骨头边缘的状况,根据其位置及面积预知是否具有塌陷危象。

  预测出有塌陷出现,应及时采取预防措施,例如严格避免负重,采用制动、牵引等,必要时采取适当的手术方案予以松解等措施,以防止塌陷进一步发展。

大家都在看