疾病导医资讯

警惕嗜酒又一危害

2008-01-11 9:01:14 95

本文摘要:

    一位业务员酒量很大,每日饮酒达600毫升,两年后出现右侧髋关节疼痛、跛行,不能上楼梯、下蹲。经检查,他的右侧股骨头坏死。医生为他施行了人工股骨头置换术,力劝其不要再饮酒。不想这位业务员不听医生劝告,一年半后,左侧股骨头也发生了无菌坏死。
    据有关医生报道,一组12例因嗜酒引起股骨头坏死的病人,平均年龄45岁,均为男性,每日饮酒量200—400毫升5例,400—600毫升7例,其中9例饮酒2年到5年发生了股骨头坏死,3例饮酒6年到20年发生了股骨头坏死
    长期过量饮酒为何会发生股骨头坏死?长期饮酒会引起身体中脂代谢紊乱,使血脂升高,小动脉发生纤维变性和粥样硬化,细胞膜严重受损,导致股骨头局部缺血;血液中脂肪增多,会聚集成脂肪球,使股骨头软骨下的微血管被栓塞;酒精及其代谢产物又有直接的细胞毒性作用,会使缺血缺氧状态下的骨细胞发生变性坏死等改变,导致股骨头发生了无菌坏死。
    医学工作者在动物实验中发现,给家兔大量灌烈性酒,数周后家兔会发生股骨头坏死。医生们说,酒精中毒6周,即会引起骨坏死。要预防股骨头坏死的发生,那就只有戒酒。

大家都在看