疾病导医资讯

股骨头坏死的日常预防措施

2017-01-03 13:18:51 1

本文摘要:

  股骨头坏死也被称为股骨头无菌性坏死,造成股骨头坏死的原因有很多。长期或大量服用一些激素、饮酒、髋部创伤、镰状细胞病、高尿酸血症、骨质疏松等一些因素都可能引起股骨头坏死的发生,因此我们要做好预防措施。

  股骨头坏死的日常预防措施

  (1)要加强髋部的自我保护意识,注意劳逸结合,防止髋关节损伤。

  (2)要掌握短期适量的原则,并配合扩血管药、维生素D、钙剂等,不要滥用激素类药物。

  (3)少饮酒。

  (4)股骨头、股骨颈、髋关节脱位、髋臼骨折应妥善处理,良好的复位固定,术后应定期随访,适当口服促进血运的中药和钙剂,预防股骨头缺血性的发生。对老年和骨质疏松的的股骨颈骨折,应该采用髋关节置换。

  (5)对职业因素如深水潜水员、高空飞行员、高压工作环境中的人员应注意劳动保护及改善工作条件。

  (6)饮食上应食清淡少刺激的食物,补充足够的蛋白质、维生素D和钙,常吃虾米、小鱼和螃蟹,食用新鲜蔬菜和水果,多晒太阳,防止负重,经常活动等对股骨头坏死均有预防作用。

大家都在看