疾病导医资讯

股骨头坏死应该怎样预防?

2016-12-19 14:18:46 1

本文摘要:

  股骨头坏死是生活中一种常见的骨科疾病,这种疾病的危害不只表现为自身的病情变化,还会导致一些其他疾病的出现,因此股骨头坏死带来的严重后果是我们难以估计的,面对这种严重的威胁,生活中我们就应该注意预防,那么导致股骨头坏死的发病原因有哪些,我们又应该怎样预防呢?

  一、常见的引起股骨头坏死的原因:

  1、外伤,由于外力的存在,患者可能出现骨关节的损伤,骨折以及脱节都会导致这种损伤的出现,作为导致股骨头坏死的主要诱因,创伤的存在是否会一定导致股骨头坏死的出现,还要取决于血管的破裂程度以及创伤存在的部位以及大小。

  2、医药性损伤,有时在治疗一些疾病的过程中会存在医疗性的伤害,包括药物性的副作用,以及治疗过程中的不当情况,人体的一些疾病症状,包括风湿疾病,高血压以及糖尿病等等,都需要进行长时间的药物治疗,在这种治疗的过程中,患者长时间服药就会引起毒素在体内淤积,久而久之就会引起股骨头坏死的情况出现、尤其是一些含有激素类的药物,在计量增大之后,可能导致不可逆的损伤出现。一些手术之后患者的愈合可能存在问题,例如骨髓移植以及血管移植等手术之后,患者也有可能存在股骨头的伤害。

  3、酗酒,这种不良的生活习惯对于身体健康来说是有百害而无一利的,长时间的酗酒不仅会导致肝脏以及血液的代谢性损伤,还会引起血液的栓塞,引起股骨头坏死

  4、内脏疾病导致的股骨头坏死,肾脏以及肝脏等疾病的影响下,患者可能出现全身性的疾病症状,这其中股骨头坏死就是其中一种。

  5、风湿骨病,各种骨病的影响下,也有可能转化为股骨头坏死,例如在骨质疏松的影响下,患者可能容易发生骨折以及肌肉无力的病变,同时骨质增生以及骨结核坏死同样是引起股骨头坏死的重要疾病伤害。

  二、应该怎样保护你的股骨头?

  1、髋部的保健,在体育运动以及日常生活中都要注意对于髋部的保养,尤其是在腰上之后,要注意及时的治疗,避免病情出现延误,有时缓慢性的损伤同样是具有极大的危害性的,因此避免反复性的损伤同样重要。

  2、饮食健康,辛辣以及刺激性的饮食同样是引起股骨头病变的主要原因,尤其是在酗酒等不良嗜好的影响下,患者的股骨头病变可能加速。

  3、经常锻炼,锻炼是保证肌肉活力以及骨质健康的重要保证,因此为了避免股骨头失去活力,经常的锻炼也是十分必要的。

  4、合理用药和治疗,由于药物也是导致股骨头病变的主要原因,因此注意日常的用药以及治疗同样是避免股骨头疾病的重要方式。尤其是要注意激素类药物的使用以及在诊疗的过程中的全面检查,根据患者的病情决定治疗的方案,避免过度治疗。

大家都在看