疾病导医资讯

股骨头坏死治疗后为何还会疼痛

2012-08-29 9:47:58 19

本文摘要: 多股骨头坏死患者都遇到过这样的问题,那就是经过一段时间的治疗后症状已经有所好转,但是一旦行走过多,髋关节还是会疼痛。这是不是股骨头坏死病情加重的表现呢

  很多股骨头坏死患者都遇到过这样的问题,那就是经过一段时间的治疗后症状已经有所好转,但是一旦行走过多,髋关节还是会疼痛。这是不是股骨头坏死病情加重的表现呢?

  股骨头坏死治疗好转后,行走过多仍然出现髋关节部位疼痛,这是由于患者长时间患病,下肢无法进行正常的锻炼,而导致下肢肌肉萎缩或软组织粘连的缘故。当患者行走的距离过远,或者行走时间过长时,大腿肌肉就会疲劳,引起疲劳性酸痛症状,或者粘连的软组织被拉伤,于是就会有疼痛的症状。

  股骨头坏死治疗后行走过多时疼痛有着一定得特点:上午疼痛症状较轻或不痛,下午或晚间疲劳酸痛症状出现。也有患者是只在行走过多的某天中出现疲劳酸痛的症状,这种疲劳酸痛症状会在休息后的第2天消失或几天后全部消失。

  股骨头坏死治疗后的疼痛症状不是股骨头坏死日趋严重的表现,而是下肢肌肉无力疲劳,或者软组织粘连由于锻炼过多造成的,患者不必有太多忧虑。但是对于康复锻炼,一定要遵从医嘱,切莫过于劳累。

  此外,部分股骨头坏死患者行保头手术后疼痛也会反复发作,疼痛与天气变化或运动有明显的关系,这往往因为股骨头坏死的保头手术多只是清除负重区的病灶,股骨头内还会遗留部分坏死病灶,而全部清除会造成股骨头缺损过大,不得已而为之,这部分遗留的坏死病灶会被硬化骨或正常骨头慢慢替代,最终达到治愈的目的,这多数需要1-2年。所以患者不要着急,要有信心,这种疼痛最终会逐渐减轻并最终消失。

大家都在看