疾病导医资讯

预防股骨头坏死

2012-08-29 9:34:01 17

本文摘要: 上了年纪的人往往容易得骨质疏松症,而这些病人往往会挑选强的松、地塞米松等药物进行治疗,但是最近有一项数据表明,服用这类糖皮质激素类药物,往往会引起股骨头坏死

  上了年纪的人往往容易得骨质疏松症,而这些病人往往会挑选强的松、地塞米松等药物进行治疗,但是最近有一项数据表明,服用这类糖皮质激素类药物,往往会引起股骨头坏死

  这一项数据表明,我国股骨头坏死发病率正呈直线上升趋势,目前患者人数约有400万。某些疾病和使用激素类药物是导致股骨头坏死的主要原因。同时,采用传统中医药右归饮、鹿马片均能防治激素所致的股骨头坏死。这项从1995年开始实施的国家中医药管理局重点课题,对临床确诊的100例股骨头坏死病人进行调查,分析了与肌骨坏死有关的危险因素,包括下肢骨折、类风湿性关节炎等(尤其是服用糖皮激素类药物,很容易导致股骨头缺血性坏死)。

  研究还发现,股骨头坏死患者,往往表现为面色苍白、低热、畏寒、四肢酸软等,属典型的中医肾阳虚症,采用传统的温肾助阳中药,如中药右归饮、鹿马片均能够干预激素性股骨头坏死病理过程,预防和治疗激素类药物所致的股骨头坏死

  预防股骨头坏死的关键是防止滥用、误用激素,对长期服用激素的患者,要找专业的具有经验的医生定期检查,如有骨质疏松应引起警惕。在饮食治疗上,必须补充适当的钙剂,增加奶制品、鱼、瘦肉、玉米、粗粮的摄入,以防止骨量的丢失。

大家都在看