疾病导医资讯

预防股骨头缺血性坏死

2012-08-29 9:07:34 13

本文摘要: 股骨头缺血性坏死属于中医“骨蚀”范畴,已有数千年的文字记载。一直以来都是人们比较头疼的疾病。由于其治疗困难,治疗周期长,致残率高,因此称之为是不死的癌症绝不为过。国内学者对我国股骨头坏死进行的流行病学调查显示,其患病率为平原农民11.76/万人,城市居民9.57/万人,工人7.92/万人,山区农民6.29/万人,沿海渔民5.53 /万人。

  避免外伤:预防创伤引发股骨头坏死的源头是注意对髋关节的保护,尽量避免髋关节外伤出现;发生脱位、扭伤等情况应及时应对治疗,及早的恢复患处的正常血运,降低股骨头坏死的发生率,其中需要详细说明的是股骨颈骨折,股骨颈一旦骨折发生坏死的几率较高,要求股骨颈骨折患者及时采取复位措施,采用坚固内固定,降低错位情况,术后应做定期检查,适当口服促进血运的中药和钙剂,不宜过早负重,可从一定程度上预防股骨头坏死的发生。

  治疗原发疾病:皮肤病骨质疏松、血红蛋白疾病、高雪氏病、胰腺疾病、高尿酸血症、动脉硬化、镰状细胞病、结缔组织疾病、脂蛋白异常、柯兴氏病、静脉源性疾患、铁中毒、糖尿病、支气管哮喘病、骨软化、白血病、血友病等疾病都因影响到股骨头附近的血液循环,从而引发股骨头坏死。预防股骨头坏死应从控制激素的摄入量出发,另外,降低原发病的发病率也可达到预防股骨头坏死的作用。

  改变生活习惯:应戒掉不良的习惯,如酗酒、吸烟等,这些习惯严重威胁着身体健康;对职业因素如深水潜水员、高空飞行员等处于高压工作环境中的人员,应注意劳动保护及改善工作条件,正确实施减压动作,定期体检。不吃辣椒,不过量饮酒,不吃激素类药物,注意增加钙的摄人量,食用新鲜蔬菜和水果,多晒太阳,防止负重,经常活动等对股骨头坏死均有预防作用。

大家都在看