疾病导医资讯

中医论说股骨头坏死

2008-01-31 11:35:54 282

本文摘要:

  对于股骨头缺血性坏死(股骨头坏死),国内外多以手术治疗为主,尤其是对股骨头严重塌陷、头裂的,多需置换股骨头。 但人工股骨头或人工髋关节使用寿命有限,年轻人活动量大,使用寿命更短。因此, 尽量保留自身股骨头对60岁以下的患者十分重要。股骨头缺血性坏死并非股骨头的血运一点都没有了, 虽叫坏死,但股骨头的大部分组织仍然是有活性的,只是部分骨组织失活。 股骨头最重要的功能是支撑和运动。所以只要股骨头没有全部被毁,就有保留价值。 甚至按惯例必须"忍痛割爱"置换股骨头的,也不是不能先尝试保守治疗。

  那么中药能治愈股骨头坏死吗?
  
  (一)回答是肯定的, 而且为国内外多数医生学者承认并认同为治疗该病提供一种全新方式,临床证实是完全有效和成功的。中医学认为,股骨头坏死, 其病变可涉及肝、脾、肾等脏器,肾为先天之本,主骨生髓,肾健则髓生,髓满则生骨。现代研究同样发现,肾功能强劲可增加骨的矿物质含量、质量和骨密度。我们借鉴中医这一理论,采用中药内外合治的方法,外用磁药贴, 它含有对骨组织有修复作用的多种生物活性因子,经磁化增效,使药疗和磁疗协同作用, 可打通痹阻经脉,增进营养供给,激活骨代谢,改善微循环,增加供氧量, 促进死骨吸收和新骨生长。对股骨头重度坏死、塌陷,已不可能修复原状, 但仍可长出不规则的股骨头,基本达到功能代偿修复的目的。

  (二)中药治疗股骨头坏死优点在于:无创伤、无瘢痕, 不破坏关节囊和髋关节的血运组织,可保持髋关节组织结构的完整性。需要强调的是, 治疗期间必须戒烟,禁酒,节制房事。必须减少负重,无论单、双侧股骨头坏死, 都要拄拐,以 减轻对股骨头的压力,防止股骨头进一步塌陷和碎裂。待疼痛完全消失后,可酌情辅以功能恢复锻炼。

大家都在看