疾病导医资讯

外伤性股骨头坏死

2008-01-31 10:43:43 164

本文摘要:

  一、发病情况:

  近十几年来,随着交通事业和工业的迅速发展,股骨颈骨折发生率有明显上升趋势。统计资料显示,股骨头骨折引发的坏死率平均在25%-30%,其坏死的发生与许多因素有密切关系。
   
  1.年龄
   
  儿童和青壮年的创伤性股骨头坏死较高,国内报告33.3%-41.7%,低于30%者极少。 一般认为其原因是:由于青状年股骨颈区骨质坚硬,骨折时暴力大,骨折断端移位大,造成血运损伤程度严重,复位固定较老年人困难,复位的手法较重,次数增多,局部血管损伤加重,同时,圆韧带血供不足,与关节囊吻合支很少。
 
  2.骨折线的高度

  一般认为,骨折线愈靠近股骨头愈高,坏死率愈高。根据骨折线部位,股骨颈骨折分为头型,头下型,颈中型和基底型。
 
  3.骨折断端原始移位程度

  骨折断端原始移位严重者,其股骨头坏死率高,已被人们公认。按骨折后Linton's角大小,将股骨颈骨折分为外展型骨折和内收型骨折。外展型骨折常属于无移位的线状骨折或移位很少的嵌插骨折骨折比较稳定,关节囊破坏较少,愈合率较高,股骨头坏死较少,预后较好。内收型骨折断端及少嵌插,明显移位,属于不稳定性骨,远端因肌肉牵拉向上升,又因下肢重量而外旋,关节囊及血运破坏较大。愈合率比前者低,头坏死率高。
 
  4.复位时间及对位质量
 
  早期手术坏死率,远较延期手术坏死率为低。早期手术者即使坏死, 也属部分坏死,出现坏死时间也较晚。
 
  5.复位固定方式
 
  复位固定方式,股骨头坏死与最初断端移位和造成血运障碍有直接关系。目前,大多数学者主张,采用闭合复位使用多针固定。三翼钉占空间较大,安放位置常常不能一次成功或操作时敲击粗暴,也易造成关节软骨等损伤。开放三翼钉骨固定直接切开关节囊,使血供受损。内固定一次成功时,其股骨头坏死率很高,而一次失败,操作二次以上者,股骨头坏死率则更高。

  二、临床特点:

   (1)股骨颈骨折后出现坏死的时间:股骨颈骨折后, 股骨头坏死的确诊时间,文献报告最早为骨折后15天,最迟17年,通常在伤后2年内出现, 多数病例见于损伤3-5年之后,骨折三年内发生股骨头坏死者占80%-90%。
 
  (2)首发症状:股骨颈骨折后发生股骨头缺血坏死患者有以下几种情况,就诊 ①骨折内固定后,疼痛由重变轻甚至消失,再次出现疼痛而就医,②内固定拨除后,不注意避免负重,股骨头发生塌陷,出现跛行而求治;③在复位内固定术后, 或拨除内固定前后,拍摄x光片时被发现,症状并不十分突出。
 
  (3)体征:股骨颈骨折后股骨头缺血坏死,因为常常是在外伤恢复期连续发生的,体征一般是很典型的。包括:①深部压痛, 腹股沟中点与臀后梨状肌处局部深压痛,以及由内收肌紧张所致内收肌止点压痛;②髋关节功能障碍:"4"字试验阳性,托马征阳性,外展、外旋、内旋,屈曲活动明显受限; ③由于股骨头塌陷所致肢体短缩,艾利斯征阳性,特德伦伯格试验阳性;④明显的废用性肌萎缩; ⑤患肢纵轴叩击痛在髓内压高,关节腔压力高或死骨吸收修复达到关节面时阳性。

  三、治疗要点:
 
  (一)适应症选择:我中心治疗创伤性股骨头坏死的适应症较广:①各年龄组的I组,II期,III期创伤性股骨头坏死;②年龄在60岁以上, 具有全髋关节置换手术指征,但患有心血管、肝、肾等严重疾患者而不能承受手术者; ③已做髓心减压,滑膜切除,各种截骨,植骨手术后效果不理想者; ④合并严重创伤性关节炎要求改善症状者。
 
  (二)治疗时间:人体各种组织不同,再生修复能力和修复时间也不同, 粘膜上皮损伤24小时后,即可修复,皮肤切口8-14天愈合,骨折后骨性愈合则需三个月。一个大面积骨缺血坏死,通过新生血管,破骨,成骨复杂过程,逐步完成"爬行替代",这一过程是缓慢的。我中心中医治疗创伤性股骨头坏死,以3个月为一疗程,一般需4-8个疗程治愈,治疗全过程为1-2年。
 
  (三)治疗要求:一般认为只要死骨没有完全吸收,囊状区没有完全填充,股骨头有塌陷可能或关节腔压力有增高可能时就应扶拐,双拐优于单拐,单拐优于手杖,手杖只应用于室内近距离活动和弃拐到步行过渡过程应用。 扶拐时间根据病情程度不同而决定,一般至少扶拐一年。

  四、疗效分析:

   1.临床表现:采用仲圣骨康灵系列中药内服外用及物理加压血管疏通治疗股骨颈骨折所至头坏死, 在1-2周内可以使髋关节疼痛, 功能障碍等症状迅速改善,同时,病人精神状态好转,信心增强,体重增加。
 
  2.X线影像变化:通过接受我中心新疗法治疗后,随着骨代谢的旺盛, 组织学的变化是很急剧的。反映在X线影像上,与临床症状、体征的好转同步, 每一疗程过后都会看到吸收、爬行替代等修复的表现。

大家都在看