疾病导医资讯

辐射性股骨头坏死

2008-01-31 10:29:09 32

本文摘要:

  辐射是指X线,丙种γ射线及中子流电离辐射。辐射的生物效应与电离辐射的性质,照射剂量,机体健康与生理状况,个体敏感程度以及照射部位有关。
   
  一般在慢性辐射损伤中,X线(外照射)的强度与性质,和个体敏感性有关,而放射性核素(内照射)损伤是由于长期超量积蓄于体内所致,特别是镭和锶,它们对骨组织有特强的亲和力,并参与骨组织内成份,排出率很低,易积蓄于骨内造成造血功能和骨微循环障碍,以致骨坏死。
   
  临床上使用放疗治疗癌肿中,最常见的是在给女性生殖系统放疗后产生骨损害,其中包括子宫颈、子宫体、卵巢、输卵管和阴道的癌肿。放疗往往累及骨盆,骨盆附近淋巴结和骨盆周围的骨结构。给面颌部癌肿放疗时,可引起下颌骨的缺血坏死。

  临床征象与X线特征:


  1.症状:表现为髋痛,疼痛较重, 往往与癌性痛难以区分。 疼痛往往发生在放射治疗后一年左右,患侧在负重或休息时疼痛减轻,而癌性痛常为夜间休息痛。

  2.体征:①局部皮肤:腹股沟区皮肤淋巴水肿,皮肤广泛变暗、菲薄和色素沉着,触之皮肤丧失柔软弹性,变得硬韧,并有过敏性压痛。②肢体畸形:当发生股骨颈病理骨折时,出现患肢外旋缩短畸形。③其它: 可能会由于组织的坏死,或合并感染而出现经久不愈的慢性窦道。

  3.X线特征:辐射性股骨头坏死的X线表现与特发性股骨头坏死有时相似,相当于Ficat分期的第II、III期表现,可能有或没有塌陷。如有股骨颈病理骨折时,骨折端常相互嵌插,骨质表现为明显疏松和硬化相混合存在。 髋臼也可能出现臼顶或底的裂隙,髋臼密度增高。髋关节间隙狭窄。

  预防和治疗:

     对外照射引起的骨坏死,有时因治疗恶性肿瘤所不可避免,但应尽量减少照射量。某些对放射不敏感的肿瘤,禁止盲目放射治疗。此外应加强防护,以及缩小照射范围。
   
  对由内照射引起的积蓄所致的中毒, 应采取促进放射性核素排泄的方法,如用二硫基丙醇(BAL),依地酸钙二钠, 促排灵(Ca Na-DTPA)或螯核羧酚等。由于钙与放射性锶有稀释和竞争作用, 故可用口服大量钙盐和高钙饮食,以减少放射性锶的吸收和骨内积蓄,并给予氯化铵以纠正代谢性酸中毒;以后改为低钙饮食,再使用甲状旁腺素和维生素D, 使骨内钙离子放出的同时,锶也被带出。
   
  放射性骨坏死易招致感染,形成难以治愈的骨髓炎。出现大块死骨时,应当剔除。因此当发生放射性骨损伤时,应使用抗生素。

大家都在看