疾病导医资讯

股骨头坏死患者如何保健好?

2017-06-13 13:17:35 1

本文摘要:

  股骨头坏死是一种发病率非常高的骨科疾病,这种疾病的发病人群比较多,任何人都有可能患上股骨头坏死,一旦得了股骨头坏死这种疾病以后,患者需要注意的生活事项有很多,那么,股骨头坏死患者如何保健好呢?

  1、高钙饮食

  我国有关卫生部门推荐成人摄钙量为每日800毫克,50岁以上的女性和60岁以上男性每日钙质摄入量不少于1 200 毫克,我们正常人每天吃500 克主食,每500克大米含钙为35~280毫克,所以有必要在副食中增加钙质的摄入量。所以多吃含钙高的豆制品、乳制品,对促进股骨头新骨生成实有必要。

  2、必须提供适量的蛋白质

  胶原蛋白是形成骨基质支架的结构物质,是组成骨基质的原料,而钙盐就是沉积在骨基质支架中。蛋白质可以增加钙的沉积和储存,这对骨的再生修复十分必要。

  3、促进钙的吸收

  仅仅食物中有钙是不够的,只有当它进入血液直至沉积到骨内才有价值,所以设法促进钙吸收。方法有:改进烹调办法,提高钙吸收率。如糖醋排骨,这一份菜可以提供超过一天人体所需的钙量。菠菜、苋菜含较多草酸,将它们在沸水中焯一下再烹调可以释放出更多游离钙磷。适当补充维生素D,阳光可以促进维生素D的合成。维生素C对胶原合成有利,多食用含有维素C的水果蔬菜,能促进钙吸收,对骨基质形成有利。

  4、防止钙流失

  限制过度饮酒,过量饮酒可影响钙吸收,所以饮酒应限量适度。同时要注意坚持锻炼和活动,长期卧床不动会导致机体废用性肌肉萎缩,钙质大量流失。

  骨病专家指出,虽然股骨头坏死比较常见,但是危害比较大,所以对于长期在办公室上班的人群来说,一定要做好股骨头坏死的预防工作,这样可以避免疾病的反复发作带来的一些危害。

大家都在看