疾病导医资讯

股骨头坏死重在补血补钙

2016-10-09 17:37:40 3

本文摘要:

  很多人对于股骨头坏死还不是很清楚,它是骨外科一种比较严重的疾病,那这个疾病重要的是补血补钙。

  股骨头坏死不是骨头断裂,其实是由于骨头内部血运循环不良引起的,会让骨头衰弱、麻痹、萎缩,但是不会出现断裂,因此患者也常常出现跛行的情况。

  专家指出,股骨头坏死初期是由于股骨头血供受阻或中断而引起的骨细胞及骨髓成分死亡,而导致的股骨头内部结构改变或者塌陷,因此骨头坏死食疗应以活血化瘀,舒筋散瘀为主,同时补气补血,对身体进行综合调理。

  股骨头坏死重在补血

  股骨头坏死的患者,往往会出现骨头缺血的情况,也因此会让骨头出现变形,所以补血是早期股骨头坏死需要注意的重点。那么有些什么食物可以有效补血呢?其实,枸杞与鸡的搭配值得推荐哦。

  红杞田七鸡:田七有散瘀止血、镇痛的功效,活血止血,熟用又能补血养血,而枸杞又有补肾益肝的功效,再加上营养价值非常高的母鸡肉,就做成了这道活血化淤、补气补血的菜。

  基本材料:枸杞子,田七,精猪肉、小油菜、面粉,需要注意的是要选用三年左右的母鸡、枸杞子、田七。

  股骨头坏死需要补钙

  其实,除了上述股骨头坏死食疗菜谱外,股骨头患者在饮食中补充身体缺失的钙也是非常重要的。股骨头坏死患者补钙应从两方面入手:一方面使用含钙量高的食物,如牛奶,虾皮、豆腐等,另一方面可以遵医嘱服用钙片+维生素D,两外还可以常喝骨头汤,它含有丰富的矿物质和蛋白质,是股骨头坏死食疗中一道必不可少的美食。

  股骨头坏死的饮食禁忌

  1、股骨头坏死患者尽量少吃辣椒、咖啡、浓茶等刺激性食物,这些食物对于胃部的刺激也是很大的,一旦患上股骨头坏死的人要注意主食以米面杂粮为主,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,以补充人体所需的维生素和矿物质。

  2、股骨头坏死主要是由于血运循环不良造成的,因此,应该尽量吃些能够清除血液垃圾的食物,如木耳,绿叶蔬菜等,少吃油腻食物,油腻食物指的是高蛋白质,高糖,高脂肪的三高食物。单纯的补充这些食物只会令血液粘稠度更高,血流速度缓慢,长期以往容易造成血管栓塞,使股骨头坏死更加严重。

  3、酒精中毒也是股骨头坏死元凶之一,因此,患者应该戒烟戒酒,保持健康的生活习惯,同时适当的进行体育锻炼,做些髋关节活动。一旦患上股骨头坏死也不要惊慌失措,在专业医生指导下进行治疗,尽早恢复健康。

  有股骨头坏死的非常可怕,因此,一旦发现,一定要及时的去治疗,并且一定要注意做好护理的工作,保持良好的心情和生活习惯。

大家都在看