疾病导医资讯

酒精性股骨头坏死的常识大家都了解吗?

2012-05-03 17:15:25 10

本文摘要: 酒精性股骨头坏死就是因为长期大量的饮酒而导致发生的,但是对于酒精性股骨头坏死的常识大家都了解吗?

  酒精性股骨头坏死就是因为长期大量的饮酒而导致发生的,但是对于酒精性股骨头坏死的常识大家都了解吗?下面由医生为我们进行详细的介绍。

  首先,从酒精性股骨头坏死的发病因素

  一般酒精性股骨头坏死与激素性股骨头坏死一样,是脂类代谢异常的结果,临床资料证实长期大量饮酒者,血脂明显升高,致使肝内脂类的清理效能降低而致脂肪肝。饮酒多长时间,每天饮酒量多少,方可导致股骨头缺血性坏死,目前国内外尚无确切的临床资料。据200例患者的统计,每天喝半斤白酒,历时10年左右可能出现股骨头坏死,近年来有些中青年患者频于应酬,饮酒过多,5-6年就发生了股骨头坏死,这与个体因素有关。

  其次,从酒精性股骨头坏死的临床特点

  一般发病以中青年男性居多。多数的双侧发病者,常为一侧先发,后为另一侧。症状表现为隐袭性发病,疼痛多不甚剧烈,常局限于腹股沟区,个别病例有剧痛者,疼痛多在饮酒后缓解,疼痛发作时有跛行,但晚期常出现永久性跛行,患肢缩短和功能障碍,肌肉萎缩等。

  最后,从酒精性股骨头坏死的预防

  减轻负重,控制饮食不要使体重持续增加,预防骨折,防止骨关节面塌陷。并且注意天气变化、风寒湿邪、再次损伤。

大家都在看