疾病导医资讯

股骨头坏死的中医分型有哪些?

2008-01-18 16:55:53 226

本文摘要:


  (1)损伤淤滞型
  外伤史或过度活动史,髋部疼痛由轻而重,有时呈刺痛,拒按,向膝部放射,轻度跛行。舌紫暗或有瘀点,苔薄白,脉弦涩。

  (2)气滞血淤型
  无外伤史,服用激素类或消炎镇痛类药物后发病,髋部刺痛,痛有定处,时轻时重,夜间加重,跛行,舌质紫暗或有瘀斑,脉细涩或沉弦。

  (3)寒湿阻滞型
  髋部持续性重着疼痛,患肢冰凉,得热痛减,畏寒怕冷。舌淡胖,苔白腻,脉沉缓或沉迟。

  (4)经络痹阻型
  髋部疼痛向膝部放射,患肢麻木,肌肤不仁,筋脉拘急。舌质淡红,略有瘀点,苔薄白,脉弦紧。

  (5)肝肾亏虚型
  髋部疼痛,下肢乏力,腰膝酸软,头昏耳鸣,精神萎靡不振,关节屈伸不利。舌淡红苔薄或少苔,脉沉细无力。

  (6)气血两虚型
  髋部疼痛,面色萎黄,倦怠乏力,纳差,气短懒言,舌淡白,苔薄,脉虚细无力。

  (7)筋骨萎弱型
  髋部酸楚不适,下肢萎弱无力,跛行,舌淡,苔薄白,脉沉弦无力。

大家都在看