疾病导医资讯

股骨头坏死的主要发病因素

2017-04-19 10:32:34 1

本文摘要:

  股骨头坏死这种疾病是由多种原因引起的,患者会出现股骨头内血液循环障碍而导致内骨组织的坏死和吸收,发生股骨头的变形。股骨头坏死患者主要表现为髋关节处的疼痛和功能障碍。导致的股骨头坏死的主要因素有下列几种:

  1、酒精性股骨头坏死。长期大量的饮酒而造成酒精在体内的蓄积,导致血脂增高和肝功能的损害。血脂的升高,造成了血液粘稠度的增高,血流速度减缓,使血液凝固性改变,因而可使血管堵塞,出血或脂肪栓塞,造成骨坏死。临床表现为酒后加重、行走鸭子步、心衰、乏力、腹痛、恶心呕吐等。

  2、创伤性股骨头坏死。如外力撞击引起股骨颈骨折、髋关节脱位、髋关节扭挫伤等。创伤是造成股骨头坏死的主要因素。但创伤性股骨头缺血坏死发生与否、范围大小,主要取决于血管破坏程度和侧支循环的代偿能力。

  3、药物性股骨头坏死。由于疾病治疗需要而大量或长期使用激素,导致了代谢改变,尤其是脂肪代谢障碍,出现脂肪的异常分布而发病。近期认为股骨头坏死的发生与激素使用的种类、剂型、给药途径有直接关系,与激素的总量及时间并不成正比。但长期大量使用激素或日量过大,剂量增减突变也是发生股骨头坏死的原因之一。

  4、其它因素导致的股骨头坏死

  1)骨质疏松导致股骨头坏死;

  2)扁平髋导致股骨头坏死;

  3)骨髓异常增生导致股骨头坏死;

  4)风、寒、湿导致股骨头坏死;

  5)肝肾亏虚导致股骨头坏死;

  6)骨结核合并骨坏死;

  7)手术后骨坏死;

  8)先天髋关节发育不良、气压性、放射性、血液病性疾病也能够引起股骨头坏死

  虽然在日常生活中有很多的因素能够导致股骨头坏死,但是我们做到有病早发现,早治疗,就不会发生严重的后果,也不会落下残疾的危险。

大家都在看