疾病导医资讯

股骨头坏死为何多发于儿童?

2016-10-10 9:48:07 2

本文摘要:

  股骨头坏死患者越来越多,而且多发于儿童,为什么呢?

  1、创伤因素

  生长活跃期的儿童3岁~12岁股骨头骨骺可因长期过度蹦跳的反复创伤,使股骨头骨骺血液供应受到影响,从而导致股骨头骨骺缺血坏死。

  2、髋臼发育不良

  髋臼发育不良,头臼不对称,使股骨头应力分布异常、负重大,导致股骨头骨骺缺血坏死。

  3、体质遗传因素

  儿童身体矮小,骨龄落后,股骨头骨化延迟,软骨成分多,结构变软,易受压的股骨头骨骺板周围血管长入困难,从而诱发股骨头骨骺缺血坏死。

  4、内分泌因素

  儿童血中的生长素介质水平较同龄的正常儿童低,影响骨的发育,而躯干能正常发育,体重增加,重力压迫股骨头骨骺导致缺血坏死。

  治疗股骨头坏死的原则

  1、避免负重

  股骨头坏死的诱发因素引起股骨头内压力增高,使营养股骨头的血液减少,出现股骨头内组织发生坏死股骨头坏死能治好吗。

  2、改善股骨头血液循环

  由于外伤、使用激素、酗酒等原因,引起股骨头血管发生损伤或股骨头内压力增高血运受阻,使股骨头骨组织失去正常的血液营养而发生股骨头坏死。因此改善和促进股骨头血运,就会促进股骨头坏死组织的修复,加快股骨头坏死的康复股骨头坏死能治好吗。

  3、查找病因

  导致股骨头坏死的病因有很多,如外伤、激素、酒精中毒的。有些病因是由于长期作用的结果,因此一旦查到病因要及时祛除,避免诱发因素利于治疗效果股骨头坏死能治好吗。

  股骨头坏死是一个病理演变过程,初始发生在股骨头的负重区,应力作用下坏死骨骨小梁结构发生损伤即显微骨折以及随后针对损伤骨组织的修复过程。造成骨坏死的原因不消除,修复不完善,损伤-修复的过程继续,导致股骨头结构改变、股骨头塌陷、变形,关节炎症,功能障碍。股骨头坏死固然会引起病痛,关节活动和负重行走功能障碍,但人们不要受“坏和死”文字含义恐怖的影响,股骨头坏死病变,毕竟局限,累及个别关节,可以减轻,消退和自愈,即便严重,最后还可以通过人工髋关节置换补救,仍能恢复步行能力。

大家都在看