疾病导医资讯

儿童股骨头坏死的过程

2013-03-05 11:02:45 44

本文摘要: 儿童股骨头坏死是一个可逆的过程,在股骨头缺血坏死的同时,其又在进行着错综复杂的病理修复演变,初期骨小梁之间原始间叶细胞、毛细血管增生,由活骨部向死骨区伸展,在死骨的小梁表面,间叶细胞分化成骨细胞,使骨小梁增粗变厚成板状骨,未分化的间叶细胞及单核细胞演变的破骨细胞一起,将死骨吸收,由新生骨替代变成活骨,此过程称“爬行替代”。

  股骨头坏死是什么病?骨头也会生病吗?不少患者初来听到骨坏死疾病完全没有概念甚至不敢相信。又或者以为骨坏死之病应该只是中老年人才会得的疾病,而年纪轻轻的自己怎么会得此病呢,殊不知刚出生的儿童也会患上股骨头坏死

  儿童股骨头坏死是一个可逆的过程,在股骨头缺血坏死的同时,其又在进行着错综复杂的病理修复演变,初期骨小梁之间原始间叶细胞、毛细血管增生,由活骨部向死骨区伸展,在死骨的小梁表面,间叶细胞分化成骨细胞,使骨小梁增粗变厚成板状骨,未分化的间叶细胞及单核细胞演变的破骨细胞一起,将死骨吸收,由新生骨替代变成活骨,此过程称“爬行替代”。如此期在尚未发生骨化的区域,受到外力时则可发生骨小梁折断或塌陷。儿童股骨头坏死病理演变过程分期如下。

  1.缺血期或滑膜炎期

  髋关节积液增多,滑膜充血、水肿,干骺端脱钙疏松,关节囊呈球形肿胀,本期3~4周。

  2.缺血坏死期

  缺血引起骨髓细胞坏死,股骨头骨骺骨化中心生长停止。股骨头骨骺较健侧小,但骺板的营养来自滑液,故仍存活,本期持续时间6个月~1年。

  3.血供重建期

  新生血管从周围组织长入坏死的骨化中心,股骨头骨骺死骨吸收,沉积新骨,逐渐替代,新骨软可塑形,此期不注意避免下肢负重的话,轻微伤力可使新骨再吸收,形成纤维肉芽组织,股骨头易发生变形。

  在此期可出现股骨颈因纵向发育障碍变短变宽。而大转子发育明显变大,股骨头下骺板过早闭合。由于骺板缺血可显示不规则变形,干骺端变宽。本期可持续6~12月。

  4.愈合期

  新骨形成的骨替代再吸收的骨,形成不成熟的骨,由细长的骨小梁所构成。愈合时限,3岁以下需6~9月,多数完全重建需2~3年。

  5.残存期

  股骨头变形(扁平、椭圆或不规则形),臼浅不规则是由于坏死的骨骺塌陷或外侧被挤压所致,形成“济公帽”畸形。

  当股骨头坏死的面积超过半数时候就会出现股骨头塌陷的变形,还有疼痛变种的症状。只是出现这种状况时间并不很长可能在3个月左右。因此当发现骨头出现异状一定要及时就医。

大家都在看